Странник из СЗАО

Previous Entry Share Next Entry
О Любви
в тумане, stranger, странник
sham1
… Называлось это "Дебаты".  И явило миру исключительно цельный, не лишённый гротеска, но сильный, образ "поравалитика".
Густопопсовый, эгоцентричный, настоянный на Айн Рэнд, капризный и лопающийся от самодовольства. Образ топтался на правде и патриотизме, лоснящуюся щёчку румянило возбуждение, а лакированный башмачок расковыривал и давил простые и честные мысли о Родине и о долге. Всему на свете своя цена, а греховное действие это родило мысль… о Любви.


У меня есть мама.

Она меня родила, растила, выхаживала, когда я болела, следила за тем, как и чем я занимаюсь, учила меня тому, «что такое хорошо, и что такое плохо», иногда наказывала… Она вкладывала в меня средства, силы и, главное, душу.
Сейчас я выросла, а моя мама - уже довольно пожилая, не очень здоровая и, иногда, сварливая женщина. И теперь ей нужна моя поддержка, забота и… душа.
И я подумываю…  Не поменять ли мне её на более молодую, здоровую, готовую отдавать мне ещё и ещё, а не требовать что-либо от меня?

У меня есть дочь.

В детстве она очень болела. И сейчас не все проблемы со здоровьем решены и часто требуют внимания, времени и денег. Она симпатичная и неглупая, но я точно знаю, что есть девочки красивее, а есть – умнее. Такие, которые смогут хорошо устроиться и много зарабатывать, чтобы обеспечить мне достойную старость.
Наверное, надо её поменять на какую-нибудь такую – более успешную – девочку.

«А где же здесь обещанная «Любовь»?», - спросите вы. И будете правы.
Нет здесь никакой любви. Даже к самой себе – и то нет, потому что нет любви ни к корням, ни к плодам. А без Любви нет человека, есть только животный организм и некая социальная функция. Функция, а не Личность.

В юности девочки очень увлекаются «любовью». Каких только цитат мы с подружками не переписывали из умных книжек и друг у друга. Но все эти мысли казались какими-то однобокими, несмотря на их правильность и внешнюю красоту. И только пару лет назад я наткнулась на мысль, которую приняла для себя безоговорочно: «Любовь – это радость, терпение и самопожертвование».
И тут я поняла, что эта фраза описывает для меня всю и всяческую Любовь: к мужчине, к детям, к родителям, к друзьям… Я их люблю не потому, что они лучшие, а потому, что они «мои» и потому, что они есть. Это огромная радость и, для того, чтобы её сохранять и поддерживать, иногда приходится многое терпеть, а иногда и чем-то жертвовать.

Самое удивительное, что чем больше энергии и времени я трачу  на «объект любви», тем крепче становится связь. Любовь питает Любовь.

А ещё у меня есть страна, в которой я родилась и живу.

Родина – и родитель, вырастивший меня, и ребёнок, за которого я несу ответственность.
Пока я росла, она, вернее, её история и её дух, живущий в людях, лепили меня, совершенствуя форму, заложенную родителями. Где-то сглаживая, а где-то – добавляя. Где-то украшая, а где-то, может быть, и ломая. И вот я стала такой, какая есть: взрослой и сильной. И мне хочется верить, что теперь я могу что-то сделать для своей страны, для людей, для поддержания того духа, который когда-то наполнил меня.
Моя страна болеет. Не в моих силах вылечить её, но, может быть, нужная точка окажется рядом со мной именно тогда, когда в моих руках будет шприц. Или хотя бы рецепт. Или я просто буду рядом: ну, вдруг понадоблюсь? Нельзя же оставить больного… А, если оставить, то… кто же я?! Кто я без корней и плодов? Иссохшее дерево.

Я никогда и никуда отсюда не уеду. Не потому что здесь «самое лучшее место». И не потому, что у меня «не хватает мужества круто изменить свою жизнь». И даже не потому, что я не хочу быть «богатой и здоровой». Очень даже хочу!
Просто это - Любовь.
В духе времени, мысль положено разобрать на мемы и запулить в умы по параллельным каналам. Да только распылённая мысль не строит людей. Как и слишком яркий негативный образ. А живая, цельная, структурированная – строит и формируют человека.

Иди, идея-чувство, работай.

До встречи в СССР!

  • 1
Эмоционально, убедительно.
Цепляет.

Edited at 2013-11-26 05:21 am (UTC)

Благодарю. Как-то получилось мобилизовать резервы.

Часто идет подмена из-за того, что понятия "моя семья", "моя любовь", "моя Родина" синтаксически похожи на понятия "мои деньги", "моя собственность", "мое желание".

И там и там "мое", "мой", "моя", казалось бы, определяет принадлежность описываемого предмета, понятия и т.п.

Но согласитесь, Родина не может быть вашей собственностью, так же, как и смыслы, как и семья.

Когда вы говорите "моя семья" это значит, что вы не разделяете себя и семью. Это значит, что семья также вам дорога, как и вы, а может и дороже. Это значит что вы вложили в семью душу, своё "я", и поэтому она теперь "ваша". Вы не можете отдать её кому-то, потому что это все равно, что отдать часть себя.

"Моя собственность" же, зачастую означает лишь отчуждение чужого "я", обладание чужим трудом.

Поэтому, если кто-то топчет вашу Родину и вашу Любовь, то надо отвечать ему с соответствующей силой. Потому что он топчет ВАС.

Спасибо, дружище!

И где кнопка [repost]?
Но это я так, ворчу - Любовь от этого не слабеет :)
Очень сильная заметка. Давно не приходилось такого читать. Спасибо большое Автору.

Волею судеб, ваш комментарий был зачитан вслух на собрании авторов. Все очень порадовались.

Представил себе реакцию сообщества pora_valit на этот пост - потеплело на душе.

Да им вечно пора, но духу у них и свалить не хватит.

"Пора-валить" - это очередная мем-лаборатория, причём довольно низкого уровня. Идеологи сидят выше. Из неё и подобных расползаются по инфосфере абстрактные статейки о гнусности окружающего мира. И отшлифованные многократным повторением словечки и фразочки.
Пусть утрутся.

Спасибо за тёплые слова.

Отличный и очень актуальный пост!

Re: Спасибо!!!

Благодарю!

До встречи в СССР!

Невероятное чувство любви к Родине осознанно мною совсем недавно - пару лет назад. До этого даже и не задумывалось, что меня так связывает с ней. А пару лет назад, идя по маленькой улочке, по которой я не ходила с детства, вдруг пришло это осознание, нахлынуло волной, вызвав слёзы, боль в душе и радость этого осознания. Я поняла, что безмерно связана с этой улицей, с моим городом, с моей страной, с её историей и народом. Я ощутила всем организмом гордость за величие своей Родины, поняла, что подвиги моего народа - это и мои подвиги, что пролитая кровь предков - это и моя кровь. Конечно, всё это я и раньше понимала, но в тот момент это понимание каким-то образом вошло в мою душу и стало частью меня.
Я люблю свою Родину до боли в груди, я не дам ей погибнуть. Очень рада, что есть люди, которые также как и я будут стоять за неё до последнего.
Спасибо за статью, увидела в ней свои мысли.

Re: До встречи в СССР!

Спасибо Вам! Всегда приятно узнать, что мысль не одиноко, что есть общность людей, которые думают и чувствуют то же. Важно, чтобы мысль превращалась в речь. Такая речь может превратиться в Слово, которое приведёт к Действию, которое изменит Мир.

Edited at 2013-11-27 11:35 am (UTC)

Хорошие и правильные слова!

Все правильно. Мы любим, мы верим, мы победим!
До встречи в СССР!

Отступать нам некуда,за нами Любимая Родина,а Родина это все и земля, и дом родительский,и семья,и улица,и могилы предков,все не перечесть. А там чужбина темная,манящая лакированными пряниками,прячущая свой лик за демократией и прикрывающаяся всеобщей толерантностью.

Re: Отступать нам некуда

Согласен с вами, друг мой, в части любви к Родине. Не может быть здоровым человек, который от беспорядка в своём доме бежит в приживать в чужой.
Чужбина же, мне, страннику, завсегда чудна и любопытна. Ибо немало как "открытий чудных", так и откровенного зла содержит она в себе. Человек, он на то и человек, чтобы во всём разобраться.

  • 1
?

Log in